Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Как менять, ничего не меняя?

Оставлен admin сб, 12/03/2016 - 19:14

Ежегодное Послание президента – всегда важное событие. Подводятся итоги, обозначаются планы. Предоставляется информация и поводы для размышления, на которые политики, эксперты, аналитики бросаются, как гуппи на дафнии. И нам тоже интересно.

Действительно, руководству России, при всем экономическом кризисе, есть что поставить себе в заслугу. В первую очередь это успехи во внешней политике. Асада не сдали, Сирия имеет шансы сохранить свою территориальную целостность. Процессы на Украине, может, идут не так скоро, как хотелось бы, но идут все же в правильном направлении. Впрочем, на это у каждого свое мнение, так как каждый из нас – стратег, и готов хоть завтра встать у руля государства. Лучше, конечно же, Швейцарии. 
Со Штатами также намечается прогресс – тренер угадал с заменой. И пусть Клинтон кусает локти, но ей удалось убедить часть населения США, что это дело рук Путина. К чему нам самим отказываться от такой красивой легенды, если она помогает деморализовать нашего «стратегического партнера»?

Справедливо президент отметил и результаты антироссийских санкций. Как утверждает народная мудрость, «что нас не убивает, делает нас сильнее». Даже вопреки деятельности экономического блока правительства. Об этом чуть позже. 

К несомненному позитиву можно отнести и рост рождаемости, снижение детской смертности. Растут объемы строительства, что является мощным стимулом развития всей экономики. Сельское хозяйство местами вырывается из вечной безнадеги и дает поступления валюты в казну уже больше, чем военно-промышленный комплекс.

Можно сказать, что ВПК перешел на хозрасчет – инвестиции в новые виды вооружений и технологии военного и двойного назначения возвращаются сторицей. Значительная часть затрат на учения российской армии заменена на расходы, связанные с участием в сирийском конфликте. Не говоря уже о том, что вместо затратной утилизации старых образцов боеприпасов их удалось применить по назначению. Лучшей рекламы для различных видов вооружений, чем демонстрация их способностей в условиях реальной войны, и не придумаешь. Экспортные заказы на российское оружие выросли.

ВПК вытягивает за собой науку, а следом и образование, и производство высокотехнологичной продукции. Объемы производства растут, но это не может быть вечно, иначе появится соблазн постоянного наращивания такой продукции и поиска новых рынков сбыта. Лучший рынок для оружия – война. И чтобы не превратиться в монстра, вечно жаждущего крови, ставится задача наращивания оборонкой выпуска гражданской продукции. «Выпуск современной конкурентоспособной гражданской продукции для медицины, энергетики, авиации и судостроения, космоса, других высокотехнологичных отраслей. В ближайшее десятилетие ее доля должна составить не менее трети от общего объема производства в оборонно-промышленном комплексе», – сказал Путин.

Все эти приятные моменты во внешней политике и ратном деле должны подкрепляться надежными тылами и успехами в отечественной экономике.
Тем не менее роста экономики пока нет. Если замедление темпов снижения. Темпов нет, но снижение есть. Вместо 3,7% – 0,3%. И хоть в следующем году обещан рост, гарантии очень зыбкие. 

Президент ставит цели. С ними все соглашаются. И в этом месте проявляются чертенята, скрывающиеся в деталях. С президентом никто не спорит. Он говорит: «Главные причины торможения экономики кроются прежде всего в наших внутренних проблемах. Прежде всего, это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата». Да, это так, и с этим согласны и министр финансов Силуанов, и новый глава Минэкономразвития Орешкин, и премьер-министр Медведев. И даже недавний министр Улюкаев. 

Кто против всего хорошего и за все плохое? Проблема в видении реализации этих благородных задач. За изменениями во внешнеполитическом ведомстве и оборонном так назрели соответствующие изменения и в блоке правительства, отвечающем за материальное обеспечение суверенитета государства и способность проводить самостоятельную политику, невзирая ни на какие санкции, вводимые извне. «Посадка» Улюкаева не вызвала злорадства, но пробудила надежду – а вдруг началось? Ожидали смены хотя бы одного из либерального блока. Но, судя по восторженной реакции Силуанова, Кудрина и Медведева на назначение молодого министра Орешкина, будет продолжена прежняя политика. 

Нам предлагают рассматривать споры между Минфином и Минэкономразвития, как будто это нечто важное и ключевое. Но позиции двух ведомств различаются лишь в том, как именно двигаться по прежнему курсу, как лучше выполнить правила МВФ, а не в том, как вообще избавиться от необходимости существовать в навязанной нам внешними силами реальности. Они спорят от том, как лучше сдерживать инфляцию – сокращением доходов населения или повышением учетной ставки, как выгодней продать госсобственность, как привлечь иностранных инвесторов как добиться снятия санкций. Но не о том, как не продавать то, что работает эффективно и не будучи в частных руках. Да и критерии эффективности необходимо пересмотреть. Не должен быть основным критерием показатель прибыли, оседающей в частном кармане. Не в объеме иностранных инвестиций должно быть заинтересовано государство, а в их качестве. Инвестиции должны приносить новые технологии и создавать рабочие места. А распилить созданное ранее и повысить «эффективность» за счет сокращения рабочих мест – для этого ума не надо. 

Путин говорит об инвестициях, а Силуанов уже комментирует: «Должен быть рост частных инвестиций, а не государственных, о чем говорят коллеги...»

Деятельность Центробанка названа последовательной и решительной. И это настораживает.

Орешкин делает ставки на инновации, и любитель девайсов и гаджетов Медведев радуется. Премьер уже поручил приступить к проработке решений по итогам Послания: «Руководители служб, агентств и ведомств услышали то, к чему следует приступить…»

Такая восторженная реакция либералов на назначение Орешкина – это радостный выдох после напряженного ожидания начала разгона прежнего экономического блока правительства? Или попытка задушить в объятиях? Узнаем скоро. 

Пока что либеральные министры настроились менять, ничего не меняя. При таком раскладе никакая оборона и даже сельское хозяйство не помогут сделать Россию по-настоящему мощной и независимой.

Алексей ЛИННИК

Советская Россия

Категории: 

Последние материалы

admin
Александр Воробьёв
admin
admin
admin
admin
admin
admin
admin
admin
admin
admin
admin
admin
admin

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes