Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Хартия — вопросы без ответов (интервью)

Оставлен Гость (не проверено) вт, 02/12/2019 - 16:08

ХартияСегодня о фирме «Хартия», наверное, слышал каждый ярославец.
С 1 сентября прошлого года она является единым региональным оператором по сбору и утилизации мусора. Приход московских бизнесменов на нашу землю сопровождался скандалами, странными конкурсными условиями и жалобами в ФАС. Но, несмотря на это, они всё равно получили контракт стоимостью 16 миллиардов рублей до конца 2026 года. Недавно итоги первых месяцев работы «Хартии» подвели на заседании думского комитета по ЖКХ. Однако времени на обсуждение оставили крайне мало. А вопросов накопилась масса. Наиболее острые из них мы решили обсудить с заместителем председателя фракции КПРФ в Ярославской областной Думе Эльханом Мардалиевым.

— Эльхан Яварович, для власти работа «Хартии» — это некая «священная корова». Лишний раз её предпочитают не касаться. Поэтому хотелось бы восполнить информационный пробел. На ваш взгляд, какова главная проблема новой системы обращения с отходами?
— На самом деле, проблем несколько. Но в качестве главной стоит назвать резкий рост стоимости услуг. С 1 января тариф стал формироваться по-новому – исходя из количества людей, прописанных в квартире, а не квадратных метров, как раньше. Пожалуй, сам по себе такой принцип правильный: ведь мусор производят люди, а не квадратные метры. Но непомерные аппетиты московских бизнесменов его дискредитировали. Вместо постепенного повышения стоимости людям резко закрутили гайки. С лета тариф изменили уже дважды, а 1 июля нас ждёт третье повышение. В итоге расходы граждан увеличились в 5-6 раз. Только вдумайтесь: если раньше платили 45-50 рублей, то сейчас – 350! Хотя количество мусора особо не увеличилось. А качество услуг принципиально не изменилось. Безусловно, это вызывает справедливое возмущение ярославцев.
— Насколько известно, высокая стоимость услуг – не единственный повод для возмущения?
— Совершенно верно. Ещё один повод для жалоб – разные тарифы для жителей многоквартирных домов и частного сектора. Для последних он выше. Якобы из-за того, что они производят больше мусора: ботву с огорода, опилки, старые деревья и так далее. Но надо понимать, что они сами перерабатывают эти органические отходы. Допустим, заполняют компостные ямы и используют в качестве удобрения. То есть в итоге производят даже меньше мусора, чем жители квартир. В свою очередь, контейнеры установлены далеко не у каждого частного дома. В лучшем случае, мы имеем один мусорный бак на улицу. Поэтому аргумент «Хартии» насчёт того, что в индивидуальном жилом секторе якобы более сложная логистика, не выдерживает никакой критики.
— Чем же обусловлена величина тарифа и почему он стал таким большим?
— На мой взгляд, одна из причин состоит в том, что в тарифе заложена так называемая инвестиционная составляющая. В том числе обновление контейнеров, закупка техники, создание соответствующей инфраструктуры. И в этом состоит определённое лукавство. Во-первых, «Хартия» обновляет собственную базу. По истечении контракта всё это оставят самой организации. Вообще, мне не понятно: как организация без достаточного количества техники и хозяйственного инвентаря смогла выиграть конкурс на право стать региональным оператором? Но это – уже вопрос надзорным органам. Во-вторых, любой порядочный бизнесмен сначала должен вложить собственные средства, и только потом перекладывать часть затрат на потребителей. У нас делают с точностью «до наоборот»: жителей фактически заставляют авансом финансировать расходы регионального оператора.
— А как вы оцениваете саму инвестиционную программу «Хартии»?
— Откровенно говоря, я не вижу особых инвестиций. По крайней мере, вложения регионального оператора в разы меньше полученных им денег. Стоимость контракта – 16 миллиардов рублей. В создание системы обращения с отходами обещали вложить 5 миллиардов. Фактические расходы на сегодняшний день составляют менее 1 миллиарда. Притом, существенная их часть ушла на закупку новых контейнеров и мусоровозов (без которых осуществление сбора мусора в принципе невозможно) и обустройство объектов мусоросортировки (которые практически не способны принципиально решить экологические проблемы). Нужен полноценный мусороперерабатывающий завод.
— То есть, вы скептически оцениваете создание мусоросортировочных станций?
— Это технология прошлого века. На том же заводе «Чистый город», который был открыт ещё 15 лет назад, глубина переработки достигала лишь 15-20%. С точки зрения экологии это – ни о чём. Кроме того, расположение пяти станций (в Первомайском, Угличском, Ростовском, Пошехонском районах и Рыбинске) создаст большие трудности в плане логистики. Допустим, для жителей Данилова привезти мусор на сортировку в Пошехонье, а потом отправить на полигон в другой конец области – непомерное расточительство. Такая система или не будет работать совсем, или создаст массу проблем для простых людей. Получится та же история, как с родильными отделениями. Всё свели к нескольким центрам, и в итоге получили провал по демографии.
— Есть ли ещё вопросы по работе «Хартии»?
— Да, и немало. Например, счета за фактически не оказанные услуги. Или взимание двойной платы – по прописке и по наличию собственности. Или содержание контейнерных площадок. Или соблюдение графика вывоза мусора. Вопросов много. Поэтому на заседании комитета Ярославской областной Думы по ЖКХ было поддержано моё предложение провести ещё одну встречу, вызвать на неё регионального руководителя «Хартии» и спросить с него по всем поднятым темам. Это произойдёт не позднее марта. Посмотрим, что скажет региональный оператор. В случае, если ответы не устроят людей – будет обращаться в правоохранительные органы.
— Спасибо. Будем следить за развитием событий.

Ярославль: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Последние комментарии

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Елена Заборина
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes