Перейти к основному содержанию

Вы здесь

«ГОРДИЕВ УЗЕЛ» ТРАНСПОРТНОЙ РЕФОРМЫ

Оставлен Гость (не проверено) птн, 11/26/2021 - 12:03

На днях эпопея со скандальной реорганизацией маршрутной сети, запущенной мэрией Ярославля 14 июля, получила неожиданное развитие. Вопрос о транспортном обслуживании населения должен был рассматриваться на заседании областного правительства в середине минувшей недели. Однако был снят с повестки Михаилом Евраевым. Глава региона констатировал, что существенных изменений не произошло, а действующие перевозчики не справились с поставленной задачей. После чего пообещал привлечь новые транспортные компании. Притом, без проведения конкурса. Насколько оправдан такой шаг? А главное – поможет ли он изменить ситуацию? Пока однозначных ответов на эти вопросы нет.

Напомним, что Евраев поручил принять срочные меры и навести порядок в работе общественного транспорта в Ярославле 5 ноября. Были поставлены задачи по нормализации расписания движения, привлечению дополнительных автобусов, установке электронных табло и решению других вопросов, которые неоднократно ставили люди. На подготовку плана мероприятий отвели пять дней, для чего была создана даже специальная рабочая группа. Ещё две недели дали для устранения самих замечаний. Однако 14 дней прошли, а существенных изменений не произошло.

Жители города продолжали публиковать сотни жалоб на работу общественного транспорта. Наиболее вопиющие случаи становились достоянием СМИ. Так, одно из интернет-изданий опубликовало историю о том, как 23 ноября пассажиры целый час ждали 18 и 49 автобусы в Кармановском посёлке. И это – при установившейся минусовой температуре. Разумеется, аналогичные истории касались и многих других маршрутов (1, 4, 8, 13, 41-б и т.д.). Так что обещанное соблюдение расписания, в значительной степени, осталось исключительно на бумаге.

800x400 (2)
800x400 (1)
103924
800x400

Наладить полноценный выход на линию тоже не удалось. В последней декаде ноября средний процент выпуска составлял порядка 94%, а у отдельных перевозчиков – 90% и даже 80%. Ежедневно в рейсы не выходили около 35-40 автобусов. Для сравнения: в начале октября эта цифра составляла порядка 50 единиц. То есть улучшение за полтора месяца оказалось совсем незначительным. Это притом, что общее количество автобусов с началом реформы и так сократилось более, чем на сотню.

Впрочем, вряд ли кто-то всерьёз полагал, что за две недели у властей получится разрубить «гордиев узел», который формировался четыре месяца. Для решения проблемы требовались системные меры. И они не заставили себя ждать. На заседании правительства Михаил Евраев объявил, что для выполнения работы будут привлекать новых перевозчиков. А поскольку ситуация форс-мажорная и на проведение торгов нет времени, контракты будут заключать без конкурсов. Буквально на следующий день стали известны и конкретные фирмы: ООО «Ранд-транс», ПАО «Группа Автолайн» и Национальная транспортная ассоциация.

Две первых базируются в Москве, вторая – в Санкт-Петербурге. Все три представлены как крупнейшие транспортные компании страны. В областном правительстве заявили, что заключение контрактов с новыми перевозчиками начнётся уже 26 ноября и завершился через три дня. В те же сроки перезаключат договоры с действующими подрядчиками, осуществляющими перевозки в Ярославле. Они будут обслуживать то количество маршрутов, которое соответствует их возможностям. В свою очередь, столичные компании выведут свой транспорт на линию не позднее конца первой декабрьской недели.

Одним словом, всё произошло стремительно, и словно было подгадано под текущий момент. Новость вызвала неоднозначную реакцию горожан. С одной стороны, пассажирам в принципе не важно – кто будет их возить. Главное, чтобы транспорт ходил в достаточном количестве, по расписанию и не разваливался на ходу. С другой – предложенное решение, по сути, предусматривает «перекройку» всей системы под новых «игроков». И вызывает много вопросов.

Во-первых, как было сказано выше, контракты заключают без проведения аукционов. Сложившаяся ситуация, безусловно, патовая. Однако отдавать транспортное обслуживание большого города с многомиллионными бюджетными вливаниями конкретным фирмам без каких-либо конкурентных процедур всегда рискованно. Ибо эти самые фирмы всегда могут диктовать свои условия, «соскочить» с которых при отсутствии альтернативы заказчикам будет очень трудно.

Во-вторых, иногородние частные компании фактически отберут маршруты у местных перевозчиков. Прежде всего – у муниципального ПАТП-1 и государственного «Ярославского АТП», которые и без того переживают не лучшие времена. А власти поступают с ними совсем не по-хозяйски. Когда возникают форс-мажоры (например, частник не выходит на линию) — затыкать дыры кидают именно государственных перевозчиков. А когда речь заходит о надлежащем финансировании их деятельности – предприятия держат на «голодном пайке». В конечном счёте, такой подход может привести к тому, что город вообще останется без собственного перевозчика.

В-третьих, большой вопрос – как новые перевозчики проявят себя на ярославском рынке? Отзывы об их работе разные, и далеко не всегда положительные. В частности, одна из компаний занималась транспортной реформой в соседней Твери, которая также вызвала много критики горожан. И совпала с окончательной ликвидацией электрического транспорта (последние троллейбусы перестали ходить в городе весной прошлого года). Конечно, это совпадение могло быть случайным. Однако поверить в это достаточно сложно. А одним из юридических лиц другой компании является ООО «Автомиг», которая уже работает в Ярославле (обслуживает два маршрута) и также вызывает нарекания.

Кроме того, «аппетиты» у столичных фирм наверняка окажутся подстать их статусу. Поэтому не исключено, что они будут настаивать на увеличении экономически обоснованного тарифа на перевозки, который утверждается в конце декабря. Если они добьются своего (а это весьма вероятно), оплачивать всю дополнительную разницу между указанным тарифом и установленной стоимостью проезда придётся из бюджета. Ничего не мешает перевозчикам пролоббировать и повышение самой цены билетов. Разумеется, не сразу. А где-нибудь в октябре, когда пройдут очередные выборы. Никаких юридических препятствий для этого нет. А дополнительная прибыль будет исчисляться десятками миллионов рублей, и оплачиваться уже из карманов граждан.

Но обо всём этом власти, разумеется, не говорят. И вместо этого в очередной раз обещают решить проблемы граждан. Что это: реальное желание улучшить жизнь ярославцев, пиар-проект накануне губернаторской кампании или банальный «передел рынка» по законам капитализма? Ответы на эти вопросы станут понятны уже скоро. А вот что точно не терпит отлагательств – так это оргвыводы. Однако Михаил Евраев почему-то решил отложить их до тех пор, пока ситуация не нормализуется.

Столь трепетное отношение к руководству города и лично мэру Владимиру Волкову как минимум вызывает недоумение. Особенно с учётом того, что команда «варягов» откровенно завалила уже ни одно начинание, включая работы по национальным проектам. Подобный багаж тянет как минимум на лишение полномочий градоначальника. Чего уже давно требуют жители регионального центра. Хочется верить, что врио губернатора будет последовательным в своих действиях. И наконец-то поставит кадровый вопрос ребром.

Иван ДЕНИСОВ.

Запись «ГОРДИЕВ УЗЕЛ» ТРАНСПОРТНОЙ РЕФОРМЫ впервые появилась КПРФ в Ярославской области.

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes