Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Главные вопросы о коронавирусе

Оставлен Гость (не проверено) ср, 05/27/2020 - 09:27

В минувшую пятницу наконец-то состоялось заседание думского комитета по здравоохранению, посвященное ситуации с коронавирусной инфекцией на территории Ярославской области.
Несмотря на всю остроту момента, его пришлось дожидаться два месяца. И всё это время руководство областного парламента почему-то уклонялось от рассмотрения важнейшей темы, волнующей всех жителей региона. А профильный департамент под руководством «варяга» Саитгареева и вовсе хранил «гордое» молчание. В итоге у депутатов накопилась огромное количество вопросов. А коммунисты предложили собственные варианты решения ключевых проблем.
Докладчиком от областного правительства выступил вице-премьер Анатолий Гулин. Показательно, что «отдуваться» за всё здравоохранение региона ему пришлось в одиночку. А тот же Саитгареев даже не соизволил прийти в Думу. Вначале Гулин рассказал об общей ситуации по состоянию на 22 мая (день заседания комитета). В целом, на коронавирус были обследованы 50092 человека. Количество выявленных случаев составило 2309. Лечение в стационарных условиях проходят 713 граждан. Выздоровели 444 пациента. 13 умерли непосредственно от COVID-19. Ещё 96 имели иные заболевания на фоне коронавируса.
В настоящий момент в регионе организовано 877 специализированных коек. К 1 июня дополнительно планируют развернуть ещё 310 — в Рыбинске, Переславле, в Тутаевском, Ростовском, Гаврилов-Ямском, Некоузском, Борисоглебском и Некрасовском районах. По словам Гулина, медучреждения обеспечены трёхнедельным запасом средств индивидуальной защиты (СИЗ). В ближайшие дни в больницы также поступит более 70 тысяч респираторов.
После доклада настала очередь депутатских вопросов. За время заседания их поступило около трёх десятков. Одной из самых злободневных стала проблема стимулирующих выплат медицинским работникам. Президент назвал конкретные суммы ещё в начале апреля, и впоследствии не раз требовал обеспечить их в полном объёме. При этом было принято принципиальное решение — выплачивать деньги по факту взаимодействия с зараженным пациентом, а не высчитывать часы и минуты. На местах поручение главы государства почему-то восприняли по-своему. В результате за апрель многие медработники получили в разы меньшие средства.
Доподлинно известно о проблемах в Переславской городской больнице (где выплатили всего 4 тысячи), Тутаевской ЦРБ (где за забор анализов платили по 90 рублей), угличской станции «скорой помощи» (работники которой даже записали обращение к президенту) и других лечебных учреждениях. По словам медиков, в ряде случаев имела место даже двойная бухгалтерия — фактическая и для отчётности «наверх». Напомним, что председатель фракции КПРФ Александр Воробьев ещё 20 апреля направил в прокуратуру запрос с просьбой разобраться в ситуации. Сегодня надзорное ведомство проводит всестороннюю проверку расходов на оплату труда медперсонала в Ярославской области.
Анатолий Гулин пообещал разобраться со всеми случаями занижения оплаты труда медперсонала. Вместе с тем, многие медицинские работники и иные сотрудники больниц вообще не были включены в постановление правительства о стимулирующих выплатах. И остались «за бортом», хотя также постоянно контактировали с больными.
— Есть водители, обслуживающие больницы вне работы «скорой помощи». Они возят анализы, возят врачей к больным. При этом у них нет СИЗ. Их заставляют ездить, как есть. И не доплачивают ни копейки. Просьба разобраться с этой категорией. Только в Рыбинске их около полутора десятков, — рассказал депутат-коммунист Шакир Абдуллаев.
А заместитель председателя фракции КПРФ Эльхан Мардалиев напомнил, что для борьбы с коронавирусом активно привлекают студентов. И поинтересовался условиями их работы и оплаты труда. Вице-премьер заверил, что все положенные выплаты в Рыбинске должны поступить до конца мая, а договоры со студентами заключаются на общих основаниях.
Следующим вопросом стало ненадлежащее обеспечение лечебных учреждений оборудованием и СИЗ. Здесь проблем оказалось не меньше.
— Вы говорите, что по средствам индивидуальной защиты у нас трёхнедельный запас. Я не могу объективно проконтролировать все медучреждения области. У меня просто нет таких возможностей. Но то, что народ буквально поштучно закупал маски в лечебные учреждения — это факт. И не потому, что хотели прославиться. А потому, что у медиков просто не было этих средств в достаточном количестве. А кое-где не было вообще. В Ярославской ЦРБ вместо бахил на ноги надевали целлофановые пакеты и заматывали их скотчем. На всю «скорую помощь», обслуживающую Заволжский район Ярославля, не поступило ни одного респиратора. Хотя я сам закупал их, в том числе для скорой помощи. Когда командир на поле боя посылает людей в зараженную местность без средств защиты, его отдают под трибунал. Почему сегодня врачей посылают фактически на минное поле? — возмутился Александр Воробьев.
Заместитель председателя областного правительства пообещал организовать отдельную проверку по каждому конкретному примеру. И оставил депутатам свой номер мобильного телефона для оперативной связи в случае выявления новых нарушений. К сожалению, подобная информационная открытость — исключительный случай для администрации региона. О чём рассказала депутат фракции КПРФ Елена Кузнецова: 
— Мы просили предоставить статистику с разбивкой по каждой медицинской организации, перепрофилированной под больных коронавирусом: сколько мест занято? У меня есть данные, что инфицированных уже давно возят в районы. А статистика, которая отражена в СМИ, никак не вяжется с реальным положением дел. Информация совершенно закрыта. Почему так долго делаются тесты? Нам говорили, что срок составляет не более 3 дней. Но по факту получается, что их готовят и две, и три недели и даже месяц. Такое впечатление, что между людьми и правительством — высокий забор с колючей проволокой. До власти невозможно достучаться и узнать конкретные цифры!
Анатолий Гулин передал депутату свежие результаты мониторинга «ковид-положительных» пациентов с разбивкой по больницам (всего 10 медучреждений). И признал, что коронавирус вскрыл все болевые точки системы здравоохранения. Организация лабораторных исследований является одной из них. Из-за последствий преступной «оптимизации» медицины работать приходится на старом оборудовании в две смены. В среднем получается делать только 1300-1400 тестов в сутки. Задача минимум — выйти на 2000 исследований. Задача максимум — создать в области первоклассный центр лабораторных исследований. Депутаты пообещали проработать этот вопрос и запросили у правительства информацию о необходимой сумме средств.
По итогам обсуждения Елена Кузнецова предложила свой проект решения комитета, который состоял из 9 пунктов. В том числе: указать правительству региона на недостаточность принимаемых мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции; обеспечить СИЗ всех сотрудников медицинских организаций, контактирующих с заражёнными пациентами; обеспечить выполнение указа президента о предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медработников и выплату соответствующих компенсаций в связи с изменением условий труда; обеспечить своевременную доставку лекарственных препаратов пожилым и тяжелобольным людям.
— Я поддерживаю проект решения, который предложила Елена Дмитриевна. И предлагаю усилить его несколькими пунктами. Первое — потребовать от правительства отставки директора департамента здравоохранения Руслана Саитгареева за развал медицинской сферы. Мы его работы не видим. Человек находится не на своём месте. Второе — назрел вопрос о принятии обращения в правительство России. Когда мы смотрим ситуацию с выплатами отдельным категориям медицинских работников, то видим, что многих из них просто нет в постановлении правительства. Давайте направим соответствующие предложения от Ярославской областной Думы: что необходимо проработать на уровне федерации, — дополнил Александр Воробьев.
Каждый пункт был поставлен на отдельное голосование. В итоге, подавляющее большинство предложений, отраженных в проекте решения коммунистов, было поддержано. К сожалению, для одобрения инициативы председателя фракции КПРФ об отставке Саидгареева не хватило буквально одного голоса. Тем не менее, Александр Воробьев намерен повторно поставить указанные вопросы уже на ближайшем заседании областной Думы.
Иван Денисов
Фото: duma.yar.ru

03

 

04

Запись Главные вопросы о коронавирусе впервые появилась КПРФ в Ярославской области.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Последние комментарии

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Советская Ярославия
Советская Ярославия
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes