Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Единственный

Оставлен Гость (не проверено) вс, 05/26/2019 - 20:06

Лисицын,_Константин_СергеевичВ достаточно большом списке Героев Советского Союза — ярославцев или как-то связанных с нашим краем, вроде И. Папанина, есть, кроме профессиональных военных — офицеров и генералов, люди разных, совершенно мирных профессий: плотники, слесари, операторы, ткачи, хлеборобы. Но в этом героическом строю есть человек, выделяющийся тем, что он был героем не только на фронте, но и на театральной сцене. Это Константин Сергеевич Лисицын, актер нашего Ярославского театра имени Волкова.
Путь его на сцену был достаточно прост, но в то же время и сложен. В 1938 году он окончил 7 классов средней школы №3 и поступил в художественно-педагогическое училище. В нем он проучился только год, так как по семейным обстоятельствам вынужден был искать себе работу. И тут пригодилось его умение рисовать. Как пишут о нем в сборнике «Герои земли Ярославской», он поступил в драмтеатр имени Волкова рекламистом (писать афиши), чтобы быть поближе к сердцу театра – сцене. Освоил потом профессию мебельщика, монтировщика декораций.
Война поменяла все мирные творческие планы. С ноября 1941 года он — боец отдельной разведроты на Западном фронте. После тяжелого ранения 31 января 1942 года Константин Сергеевич более четырех месяцев лечился в госпитале, затем обучался на курсах младших лейтенантов 50-й армии.
И вот снова он на фронте, был назначен командиром взвода разведроты, но уже в другой дивизии. В декабре того же года за невыполнение приказа командира роты он был разжалован и приговорен к 10 годам лишения свободы, с заменой на 3 месяца штрафным батальоном.
В боях под Ржевом К.С. Лисицын проявил смелость и решительность, лично уничтожил несколько гитлеровцев и захватил языка. За это был восстановлен в должности и звании. Как пишут фронтовики, это была награда, и немалая. С конца мая следующего года он воюет в звании лейтенанта, а затем командиром отдельной разведроты 64-й стрелковой дивизии. В августе 1943 года Лисицын получил солдатскую медаль “За отвагу”.01
В ноябре с ним происходит несчастье — при выполнении задания в тылу врага во вражеской форме, при встрече с партизанским связным для передачи захваченных ими вражеских документов, он был схвачен врагом. После пыток его бросают в холодном бараке. Неимоверными усилиями измученный и израненный человек выползает наружу и прячется в какой-то яме, затем, теряя сознание, ползет к своим. Через некоторое время, в ходе организованного комдивом поиска, Константина Сергеевича находит его ординарец Виктор Прокушев. Во фронтовом госпитале Лисицын получает приказ о присвоении ему очередного звания —  старшего лейтенанта. Впереди была большая водная преграда — река Днепр. За смелые, умелые, инициативные действия при форсировании реки, захват и удержание плацдарма на другом берегу с использованием трофейного оружия К.С. Лисицын стал Героем Советского Союза.
Дальнейший путь войск 2-го Белорусского фронта, в составе которого воевал наш герой, шел на север и запад к Балтике и к реке Одер. К сожалению, здесь его боевой путь, уже в звании капитана, закончился очередной контузией. Он писал домой: «Обидно, мамулька, что не пришлось в Берлин сходить».
После демобилизации в феврале 1946 года он возвращается в ярославский Волковский театр, сначала как администратор, а затем, после окончания театральной студии, переходит в основной состав труппы Волковского театра.
В 1950 году к его боевым наградам добавляется медаль “За трудовую доблесть”. После Ярославля была работа в театрах Грозного, Сахалина, в середине 60-х он вернулся домой. За время войны он получил 7 ранений и 3 контузии. Раны все чаще стали напоминать о себе, сильно сказывались на здоровье. 21 февраля 1970 года К.С. Лисицын умер, ему не исполнилось еще и 46 лет. Имя Константина Сергеевича хранится в названиях на карте нашего города — в названии улицы, идущей от Которосли к проспекту Октября мимо ОСП, и спортивной площадки 1-й школы.
В студенческие годы я часто бывал, благодаря Н.В. Ковалю, супругам Сергеевым и М.Г. Ванниковой, в театре Волкова не только как зритель. Поэтому слышал о нем воспоминания ветеранов волковской сцены.
Как пишут авторы сборника “Герои земли ярославской” Ю.П. Беляков и В.Г. Попов, Константин Сергеевич Лисицын был единственным актером — Героем Советского Союза по всей нашей, теперь уже бывшей, большой стране.

Александр Хамыш

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Последние комментарии

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
admin
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
admin
admin
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes