Перейти к основному содержанию

Вы здесь

«ЕДИНОРОССЫ» В ОБЛДУМЕ – ПРОТИВ ОТМЕНЫ ДЭГ

Оставлен Гость (не проверено) пн, 10/25/2021 - 09:13

Осенняя сессия в Ярославской областной Думе набирает обороты. На прошлой неделе в зоне особого внимания оказались несколько инициатив депутатов фракции КПРФ, касающихся как жителей нашего региона, так и всей страны. Так, на заседание комитета по законодательству вынесли подготовленный коммунистами проект обращения в Госдуму и Центризбирком с предложением об отмене дистанционного электронного голосования. Который вызвал настоящий переполох в рядах «партии власти».

Сам проект обращения Ярославской областной Думы был подготовлен ещё в конце сентября, сразу после выборов. Напомним, что они имели две особенности – проходили в течение трёх дней и подразумевали проведение дистанционного электронного голосования (ДЭГ), когда избиратели могли отдать свой голос без визита на избирательный участок. И то, и другое новшество вызвало массу замечаний, на которых подробно остановился председатель комитета по законодательству, заместитель руководителя фракции КПРФ и один из авторов обращения Эльхан Мардалиев.

Эльхан Мардалиев
Светлана Белова

Он отметил, что при введении трёхдневного голосования власти говорили о необходимости повысить явку и избежать большого скопления людей на участках из-за распространения коронавируса. Ни та, ни другая задача не были достигнуты. Уже 17 сентября, в помещениях для голосования наблюдались очереди, в которых преобладали представители бюджетной сферы. Очевидно, получившие «руководящие указания» скорее отдать голос за «нужного» кандидата. Вместе с тем, итоговая явка оказалась всего на 5% выше, чем пять лет назад. И это – с учётом людей, проголосовавших дистанционно. В свою очередь, само ДЭГ, по мнению коммунистов, вообще противоречило основным принципам свободного волеизъявления.

— Свободные и честные выборы являются основой политической устойчивости любого государства, в том числе нашего. И ключевое значение здесь имеет легитимность выборов, то есть принятие и признание жителями страны их итогов. Любое голосование, чтобы оно было принято обществом, должно отвечать ряду требований. Среди которых – прозрачность, подконтрольность избирателям и возможность проверки результатов. К сожалению, ни одному из них ДЭГ не соответствует. Скажу больше: обыкновенное голосование, по сути, проходит анонимно. Мы приходим на участки, берём бюллетень, опускаем его в урну, и он находится среди таких же бюллетеней. Нельзя вычислить: кто и как голосовал. В случае с ДЭГ при желании можно узнать волю каждого человека, поскольку сайт «Госуслуг», через который проходит регистрация, содержит все персональные данные. Так же нельзя доказать, проголосовал сам человек, зарегистрированный в системе, или это сделал кто-то за него, воспользовавшись логином и паролем. Таким образом, ДЭГ является самым уязвимым элементом выборного процесса. К нему нет доверия ни у граждан, ни у специалистов, ни у кандидатов. Поэтому предлагаю поддержать обращение и рекомендовать изъять из российского законодательства возможность голосования электронным дистанционным способом! – обосновал позицию Эльхан Мардалиев.

Коммунист также подчеркнул, что полученные посредством ДЭГ результаты существенно отличались от цифр, поступивших с избирательных участков. Как будто голосовали люди с разных планет! Что само по себе заставляло усомниться в честности итогов «дистанционки». Не удивительно, что они вызвали широкий протест, во главе которого встала КПРФ. Председателя комитета поддержала коллега по фракции Светлана Белова:

— По моему мнению ДЭГ – совершенно непонятный для большинства граждан механизм, который невозможно контролировать. И совершенно непрозрачный. ДЭГ в современных условиях – это путь к массовым фальсификациям, которые невозможно выявить!

После доклада перешли к обсуждению документа, которое превратилось в сплошную череду выступлений «единороссов» (при этом, ни одного вопроса с их стороны так и не прозвучало). Председатель фракции «Единая Россия» Николай Александрычев подчеркнул, что людям надо дать выбор – как голосовать. Правда, несколько лет назад, когда коммунисты предложили свободу выбора при оплате проезда (не только с помощью транспортных карт, но и за наличный расчёт), тот же господин Александрычев выступал категорически против. Впрочем, двойные стандарты у «единороссов» давно в порядке вещей.

Вице-спикер Думы Антон Капралов попытался уйти в казуистику. Сказав, что сторонники «Единой России» активно воспользовались ДЭГ, и якобы, поэтому результат партии был выше, чем у других. Увы, уважаемый Антон Анатольевич! Результат был выше потому, что руководители всех мастей активно заставляли бюджетников голосовать «за кого надо». Иногда – прямо с компьютеров начальства под его непосредственным присмотром. Во всяком случае, об этом говорили сами граждане. Но рассчитывать на объективное расследование этих фактов в системе «круговой поруки», к сожалению, не приходится.

Также господин Капралов отметил, что технология позволяет сделать систему голосования прозрачной. Но каким образом – почему-то не уточнил. Чем только усугубил подозрения. В свою очередь, депутаты Алексей Калганов и Василий Бобков почему-то призвали «жить в ногу со временем» и «не останавливать прогресс». Правда, в чём заключается этот прогресс –осталось непонятным. Видимо, в изобретении новых способов фальсификации выборов и обмана избирателей.

На позицию «единороссов» встал и представитель ЛДПР Андрей Потапов. Он вообще заявил, что ничего противозаконного не было. А протест, якобы, шёл только в Москве. Странно, что «либерал-демократ» не слышал о митингах и пикетах, которые прошли в Екатеринбурге, Смоленске, Пензе, Белгороде, Йошкар-Оле, Вологде, Тамбове, Ярославле и десятках других населённых пунктов в течение недели после выборов. Впрочем, каждый видит то, что хочет видеть.

Пикет в Ярославле (2)
Пикет в Ярославле (4)
Пикет в Ярославле (1)
Пикет в Ярославле (3)

Как бы то ни было, в думском комитете по законодательству «единороссы» составляют большинство, что и предопределило ход голосования. За проект обращения об отмене ДЭГ выступили только двое коммунистов. Остальные члены комитета проголосовали против или воздержались. Таким образом, предложение о честных и прозрачных выборах вновь было заблокировано «партией власти».

А. Фёдоров.

Запись «ЕДИНОРОССЫ» В ОБЛДУМЕ – ПРОТИВ ОТМЕНЫ ДЭГ впервые появилась КПРФ в Ярославской области.

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes