Перейти к основному содержанию

Вы здесь

«Чёрный октябрь»: 30 лет

Оставлен Гость (не проверено) чтв, 09/21/2023 - 07:04

октябрь

События сентября — октября 1993 года стали завершением государственного переворота, активная фаза которого началась в 1991-м. Он уничтожил СССР и открыл путь реставрации капитализма в республиках, которые входили в состав союзного государства. Целью последней фазы переворота, старт которой дал указ президента РФ Б.Н. Ельцина №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», был демонтаж остатков политической системы Советов в России.

  Не раз приходилось слышать восклицания: «О какой Советской власти можно говорить в 1993 году?!» Такой подход — это ошибочное отождествление социализма как социально-экономической системы и Советов как системы политической. Последние не были придуманы В.И. Лениным или кем-то из большевиков. Это уникальное явление органично возникло внутри российского общества, которое на рубеже XIX—XX веков отчаянно искало альтернативу замкнувшемуся в себе и насквозь прогнившему царскому самодержавию.

Советы — это подлинная прямая народная демократия. К этой форме самоорганизации и самоуправления пришли сами молодые рабочие — вчерашние сельские парни, имевшие опыт крестьянских сходов. Ленин со свойственным ему умением проникать в суть вещей понял значение и перспективу этого уникального социально-политического явления. Вместе со своей партией он поднял его на совершенно иной уровень и превратил в основу политической системы первого в истории социалистического государства.

Так что не большевики навязали стране Советы. Не всегда в них партия Ленина была большинством. И в конце ХХ века получилось так, что КПСС уже была под запретом, единого социалистического государства не существовало, но остатки его политической надстройки — советской системы — ещё сохранялись. Хотя красными Советы уже и не являлись, но именно они оказались на пути узурпировавшей власть в России группировки во главе с Ельциным, которая изо всех сил рвалась к дерибану общенародной собственности.

Новая российская буржуазия решительно утверждала своё господство, используя как таран Ельцина и его личную склонность к деспотической, ничем не ограниченной власти. Сперва он добился для себя чрезвычайных полномочий, которые позже отказался возвращать законному парламенту — Верховному Совету. Потом, в марте 1993 года, ельцинисты предприняли первую попытку госпереворота. Однако тогда их ОПУС (особый порядок управления страной) сразу встретил активное сопротивление и провалился.

Не принёс Ельцину успеха и спешно организованный Всероссийский референдум 25 апреля 1993 года: граждане России не поддержали роспуск Верховного Совета. Тогда последовала попытка запугать политических противников:

1 мая состоялось неспровоцированное избиение демонстрации левой оппозиции сотрудниками силовых структур. Однако всего через несколько дней, в годовщину Великой Победы, на улицы вышло столько людей под красными знамёнами, что на повторное избиение власть не решилась, хотя и готовилась к нему.

Ельцинисты взяли паузу. Разрабатывали план действий. Подбирали нужных людей. Аккумулировали ресурсы. И 21 сентября 1993 года Ельцин дал старт новой попытке госпереворота.

Конституционный суд РФ в тот же день дал заключение №З-2, подписанное его председателем В.Д. Зорькиным и секретарём Ю.Д. Рудкиным, в котором говорилось:

«Указ Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 21 сентября 1993 г. №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» и его Обращение к гражданам России 21 сентября 1993 года не соответствует части второй статьи 1, части второй статьи 2, статье 3, части второй статьи 4, частям первой и третьей статьи 104, абзацу третьему пункта 11 статьи 121.5, статье 121.6, части второй статьи 121.8, статьям 165.1, 177 Конституции Российской Федерации и служат основанием для отрешения Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от должности или приведения в действие иных специальных механизмов его ответственности в порядке статьи 121.10 и 121.6 Конституции Российской Федерации».

Тем же вечером экстренно собравшиеся в здании Верховного Совета депутаты приняли решение об отрешении Ельцина от должности и о формировании альтернативных органов власти. Началось двухнедельное противостояние, о ходе которого «Правда» напомнит в своих ближайших номерах.

По материалам газеты «Правда». 

Запись «Чёрный октябрь»: 30 лет впервые появилась КПРФ в Ярославской области.

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes