Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Бизнес на Covid

Оставлен Гость (не проверено) вт, 05/26/2020 - 07:00

ivl
Пока тысячи людей болеют и умирают от нового вируса, невиданными темпами разворачивается целая ковид-индустрия, зарабатывающая на новомодной болезни миллиарды.
Кому война, а кому… И нынешняя пандемия, увы, не стала исключением. Пока люди «самоизолируются», болеют и умирают, пока болеет и рушится экономика, как грибы после дождя растут на поле битвы выгодоприобретатели от общего несчастья.
Есть, конечно, формы относительно честного получения дополнительной прибыли. Это прежде всего интернет-торговля и интернет-услуги. По некоторым направлениям, таким как продовольственные и аптечные товары, объём продаж через интернет вырос почти вдвое. По мнению экспертов, примерно на треть увеличилось количество виртуальных услуг фитнес-тренеров, психологов и репетиторов. Здесь, конечно, в лидерах оказались онлайн-консультации врачей самой различной специализации. В данной категории интернет-услуг взрывной рост упирается в дефицит самих врачей-консультантов, причём при достаточно возросшей стоимости (от 1000 до 6000 рублей).
Потребителю всего этого, конечно, приходится выложить лишнюю копеечку, но он хотя бы приобретает нужный товар или услугу, не выходя из дома и без угрозы заразиться где-нибудь, стоя в очереди у кассы. Кроме того, развитие этой области экономики подразумевает открытие массы рабочих мест: операторов, курьеров, консультантов и т.д. И, скорее всего, всё это прочно войдёт в нашу жизнь и после окончания эпидемии.
Спекуляцией века можно назвать то, что происходит перед носом у миллионов наших граждан. Это, конечно, махинации с масками. При цене обычной медицинской маски ещё полгода назад порядка 10 рублей (себестоимость производства около 1 рубля), сейчас её продают минимум за 30. При обязательном режиме ношения масок в одной только двенадцатимиллионной Москве ежедневная суммарная прибыль от масочного бизнеса должна составить десятки миллионов рублей. А ещё и обязательные перчатки!
Не менее блестящий бизнес-план — перепродажа для больниц китайских (зачастую под видом голландских) экспресс-тестов на антитела к коронавирусу в несколько раз дороже себестоимости. Дальше — больше: согласно указу мэра Москвы, все работодатели будут обязаны каждые 15 дней тестировать на коронавирус 10 процентов своих работников. Чувствуете хруст миллиардов в чьих-то карманах? А если эту меру распространить на всю страну? Да нефте- и газодобытчики от зависти просто нервно курят в сторонке.
Думается, неплохой гешефт можно сделать на острой необходимости в больничных койко-местах. Прошедшая по стране жёсткая «оптимизация» сократила количество больниц до такой степени, что и в довирусное время попасть на лечение из-за отсутствия мест было проблематично, а уж долежать до полного выздоровления практически невозможно. Понятно, что в период эпидемии, даже разогнав «непрофильно-ковидных» пациентов по домам и перепрофилировав множество больниц под лечение больных с коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией, столичные власти так и не смогли выделить достаточное для случившегося вала больных количество койко-мест.
Казалось бы, никаких проблем: по той же Москве ещё стоят практически в нетронутом виде множество зданий закрытых по «оптимизации» больниц, многие из которых в очень неплохом состоянии, потому что, напомним, было обычным закрывать больницы аккурат после хорошего ремонта. Но нет! Об этих зданиях власти «почему-то» напрочь «забыли». Предпочли выделить немалые деньги на возведение огромных ангаров под временные госпитали на тысячи коек в парках, выставочных центрах, на ледовом стадионе. Не важно, что пациенты жалуются на холод и сквозняки, духоту и отсутствие необходимого оборудования, а главное — на недостаток медперсонала, зато несколько «непростых» людей, думается, остались довольны финансовыми результатами своей строительной активности на фронте борьбы с коронавирусом.
Не обижены оказались и пахари на поле импортозамещения. Эта давно уже внедряемая концепция исходит из того, что простой гражданин России недостоин не только выбирать, какой сыр ему есть, но и лечиться обязан лишь российскими медикаментами и на российском оборудовании. Можно себе представить, как воспряли в начале эпидемии отечественные производители аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Честно говоря, все мы были бы двумя руками за нашего производителя, если бы приходилось выбирать буквально не между жизнью и смертью. Мы были бы чрезвычайно рады, что наши заводы получили контракты на миллиарды рублей, если бы не ужасные происшествия, последовавшие одно за другим. В больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге загорелись отечественные аппараты ИВЛ (примерная стоимость каждого около 2 млн рублей), в результате чего погибли пять человек.
А незадолго до этого, прямо на День Победы, также загорелся аппарат ИВЛ в московской больнице имени Спасокукоцкого. При пожаре погиб один человек, ещё трое пострадали. После этого больницы стали массово отказываться от использования этих аппаратов отечественного производства, чем, по-видимому, предотвратили дальнейшие трагедии. Пикантность ситуации добавляет то, что, как говорят специалисты, «импортозамещение» в этом случае подразумевает, скорее всего, отвёрточное производство по сбору аппаратов из «иностранных» (есть предположение: китайских) комплектующих. К сожалению, уровень производства по сравнению с советским временем упал настолько, что даже качественно собрать из готовых деталей уже не получается.
Не внакладе оказались и некоторые фармпроизводители и аптечная сеть, поднявшие цены на самые простые препараты и дезинфицирующие растворы порой в несколько раз. На седьмом небе и частные клиники, особенно столичные. Страх, вполне оправданный, перед бюджетной медициной толкнул в их объятия состоятельных людей. Расценки на госпитализацию поднялись почти вдвое. Стоимость лечения COVID-19 начинается от 700 тысяч рублей, и это ещё считается по-божески, так как в среднем день нахождения больного коронавирусом в стационаре московской частной клиники обычно обходится в 200 с лишком тысяч рублей в день. Рассказывают, что один из предпринимателей выложил 4 миллиона, и это не предел. А как оживился похоронный бизнес…
Что уж говорить о мошенниках всех мастей, которые по своей шакальей сути привыкли кормиться на доверчивости и несчастьях людей. Так, сразу после объявления 11 мая о дополнительной выплате пособий для семей с детьми в интернете появились десятки мошеннических сайтов, якобы позволяющих оформить эту выплату. Злоумышленники пытаются таким образом украсть персональные данные или выманить деньги. Фальшивые интернет-магазины предлагают продукты и товары, правда, только после предоплаты, а потом исчезают и появляются в Сети под новым именем.
Плодятся сайты, предлагающие за деньги оформить цифровые пропуска в то время, когда они в действительности предоставляются совершенно бесплатно. Дурят головы псевдорассылки на телефоны с сообщениями о нарушении режима самоизоляции и грозными требованиями немедленно уплатить штраф прямо переводом на телефонный номер мошенников. Ушлые ребята могут прийти под видом социальных работников или волонтёров, взять деньги на покупку продуктов и помахать ручкой. Или «дезинфекторы», опшикивающие квартиры водой, понятно, не забесплатно. Ну и, конечно, псевдотесты, псевдолекарства, «отпугивающие COVID» амулеты, сбор пожертвований на «лечение» и т.д. и т.п. плоды бессовестного хитроумия. Как говорится, их бы энергию и фантазию направить в полезное русло…
Итак, как «мудро» обобщил глава информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом доктор Александр Мясников: «Коронавирус возьмёт своё… Кому положено умереть — умрут». Ну и те, кому положено набить на общем горе карманы, стоит полагать, обиженными не останутся.
Мария Панова
Правда

Запись Бизнес на Covid впервые появилась КПРФ в Ярославской области.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Последние комментарии

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Советская Ярославия
Советская Ярославия
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes