Перейти к основному содержанию

Вы здесь

БЕЛОРУССИЯ. ЧТО ДУМАЮ ЛИЧНО Я, НЕ ПОЛИТОЛОГ,

Оставлен Елена Заборина сб, 08/15/2020 - 17:28
Аватар пользователя Елена Заборина

Лукашенко желал усидеть на двух стульях. Кажется, не дал приватизировать и разметать в пух и прах всё хозяйство республики. Не просто сохранил аграрный комплекс, а умудрился, удержав страну от вступления в ВТО, все эти годы кормить своих и чужих по советским ГОСТам. Бесплатная медицина не просто номинально была медициной и номинально бесплатной, а действительно лечила, и лечила бесплатно. Как будто многое осталось в собственности народа, но на самом деле - в собственности государства. А государство это олицетворял именно Лукашенко ( собственно, возомнивший себя монархом). Многое ему прощалось народом, потому что помнили люди, с чем он принимал страну, видели, как уничтожается производство соседней Литвы, да и России тоже. Лично я считаю, главное, что сохранил Лукашенко - рабочий класс. Большие заводы не были поделены на независимые кластеры, каждый со своим директорским корпусом. Монолитный завод. Монолитный рабочий коллектив.Такой коллектив всегда сплочен общими проблемами, общими задачами.
Выборы. Лукашенко точно, это сомнений не вызывает, одержал победу. Мог бы и не заставлять УИКи заниматься приписками. Второй тур? Думаю, он бы осилил и его. Откуда эта дурацкая манера, потребность любоваться цифрами в 80%, и никак не меньше? Что за идиотизм?! Разве могла на тот момент Тихановская тягаться с Лукашенко? Да она мелкая сошка, вдруг откуда-то появившаяся жена какого-то блогера. Разумеется, обычный блогер, не имеющий никаких покровителей, никогда бы даже не дерзнул метить на пост главы государства. Какой у него опыт? Какой трудовой путь, как сказали бы раньше? Ну, видео снимал, ну клипы делал... Кем он руководил? Что умел, кроме как выбирать удобный ракурс и чесать языком? Для чего надо было сажать его Лукашенко? Но он это сделал, и на сцену выползла уже не просто некая дама, а жена политического заключенного. А это уже совсем иная роль, иное амплуа. Это уже почти героиня. Но мне лично подозрительно. Муж в застенках кровожадного упыря, а жена не беспокоится за его жизнь и здоровье и выдвигает свою кандидатуру? Продолжает дело? Какое? Это некие убеждения? Это общая задача-мечта, которой они с мужем хотят облагодетельствовать Беларусь? Правда? Тогда откуда это заявление - уйду через полгода. То есть, в планах просто зачистить после батьки место? Нет никакой другой идеи. И ради этого рисковать жизнью любимого мужа? Или просто кто-то должен довести задачу до конца, выполнить работу, за которую клиент заплатил? Честь предпринимателя! 51% акций у мужа, 49 - у жены. Последние несколько лет Тихановская занимается благотворительностью (такая Чулпан Хаматова!) и правозащитной деятельностью. Муж просто посвятил себя блогерству. Ну, считайте, журналист!
В общем, выборы состоялись, Лукашенко почто-то нарисовал себе лишние проценты, хотя спокойно мог обойтись и без этого, участвовавшие в выборах люди не поверили в такую неразрывную связь общества и батьки и вышли на улицу. Говорят, и вышли не просто так, а с прицелом. Сначала подтянулись массово именно к концу голосования, чтобы не успеть, а потом требовать продлить голосование, затем требовали протокол. В общем, к чему готовится противная сторона, примерно было ясно. Но Лукашенко то ли сам не смекнул, то ли его кто-то правильно неправильно направил, но дальше он совершает не просто ошибки, а преступление против народа.
Откуда агрессия у вооруженных силовиков? Молодежь, которую называют обдолбанной, однозначно в своих рядах имеет провокаторов. К гадалке не ходи. Но остальные - это просто молодые люди, которые родились при Лукашенко, при батьке. И если батька так остачертел своим детям, то надо думать, как сохранить и мир в семье, и здоровье этих детей, и думать в первую очередь должен именно батька. Строго наказать? - ну, пристрожить надо. Но терзать, унижать, избивать - это по-отцовски? Кто позволил держать людей на земле лицом вниз? Оскорблять, избивать? Кто дал на это право? Ведь ОМОН, милиция- они при исполнении. И когда у них есть строгие должностные инструкции, они ни за что не выйдут за их рамки. Иначе неминуемо последует наказание. Все сейчас попадает на камеру, все остается в истории.
По ночам выходят действительно молодые и горячие, неразумные,среди которых есть поводыри.
Но остается тот самый, сохраненный батькой, рабочий класс. Обратись, Лукашенко, к нему! Но нет. Рабочий класс тоже остается вне интересов Лукашенко. Значит, его соратники исключительно силовые структуры? И вот коллективы заводов оказываются тоже на стороне протестующих. А как иначе? У многих уже пострадали дети, коллеги содержатся в пыточных условиях. Ощущение, что Лукашенко отсутствует в реальности, не понимает, что происходит, кто-то третий принимает за него решения. Вполне возможно, что цель этого третьего именно раскрутить ситуацию до хаоса, управляемого из какой-то точки или нескольких даже точек вполне возможно, что даже разных полюсов.
Как теперь человеку, понимающему, что без Лукашенко страна останется на семи ветрах, сказать, что он стоит на стороне мучителя?
Вопрос и к коммунистам, особенно к системной компартии! Вы молчали все эти дни, а должны были выходить к людям, пускай без флагов, но с вопросами и разъяснениями. Не наблюдалось этого. И вдруг сегодня появляется заявление официальное - мы с народом и президентом. А как это? Теперь народ и президент не вместе. Так с кем КПБ?
Тем временем Тихановска укрепляет позиции. Она действительно приобрела, потеряв! Убежала. Поплакала. Победитель с чего-то начал мутузить любимый народ, и народ потянулся к обиженной. Ничего себе ход! И уже не возникает вопросов, а почему жизни детей Тихановской важнее политики, а жизни тех, кто выходит на улицу, не так важны? Потому что, поплакав чуть больше суток, Тихановская уже призвала продолжить сопротивление.
Я не разбираю поведение толпы, которая, даже если и не совсем толпа, но однозначно не дисциплинированное воинское подразделение, обученное, сплоченное чувствующее локоть товарища. Толпе позволительно, проявляя слабость, переходить на бездумную агрессию - прыгать ногами в лицо, кидать камни,толкать. Но зачем на дикость отвечать дикостью людям, обличенным какой-то властью? Почему к таким действиям протеста командиры не подготовили своих подчиненных?

В общем, заводы отвернулись от Лукашенко, по крайней мере, если верить записям с митингов рабочих коллективов. Люди требуют одного - Лукашенко должен уйти. Похоже, вопрос не стоит, кто займет его место. Выборы состоялись. И, если Лукашенко уйдет, власть перейдет к следующему по списку - к Тихановской. И сейчас уже её сторонники создают штаб координационных действий, готовятся к переговорам о передачи власти в стране.

Что тут сказать? Это мои мысли, и я напишу: я хотела бы , чтобы на какое-то время Лукашенко остался. Остался, но не в сговоре с элитами и руководством соседних стран, а попытался бы найти поддержку в своем народе. Но это невозможно уже.
Теперь вопрос, как будет действовать народ, окажется ли он так недальновиден, как недавно народ Украины? Будет ли он так же доверчив? Рабочий класс сможет ли осознать свои интересы и выдвинуть свои требования? Кроме требования честных выборов и ухода Лукашенко. Ведь проблем и у Беларуси множество. Экономических, социальных, политических. Кто будет писать новые законы? Воля какого класса, каких групп станет законом?
Очень надеюсь, что разумные белорусы не позволят местным панам утвердиться на свободной земле. Надеюсь, рабами белорусы не станут ни у российского олигарха, ни у польского.

А самая заветная моя мечта -Белоруссия станет первой на постсоветском пространстве социалистической республикой. Где интересы производящего материальные ценности труженика станут во главе угла, а не толстомордых финансистов и ушлых блогеров, в жизни своей не державших в руках ничего тяжелее карандаша.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Последние комментарии

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes