Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Батон или жизнь!

Оставлен Гость (не проверено) вт, 07/07/2020 - 08:57

В стране растёт «продуктовая» преступность

Часто о состоянии страны и об уровне жизни граждан можно судить не по сомнительной официальной статистике и тем более не по новостям федеральных каналов, а по структуре на данный момент существующей преступности. Вот о чём может говорить, например, тот факт, что, по данным аналитиков МВД, с начала весны на фоне общего сокращения уличной преступности резко увеличилось (на 11,2%) количество краж продуктов? Ответ лежит на поверхности: обнищание народа дошло до такой степени, что некоторым его представителям уже просто элементарно нечего есть.

Напомним: ещё в достаточно благополучные довирусные времена глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова заявляла, что за чертой бедности в России находятся более 20 млн человек. В том числе, согласно отчёту Росстата «Социально-экономические индикаторы бедности», в семьях с доходами ниже прожиточного минимума живут более четверти российских детей — 26%. Для России бедность означает прежде всего недостаточность питания. Согласно опубликованному Роспотребнадзором докладу, в последние годы у 83,1% россиян не хватает денег, чтобы купить подсолнечное масло, у 97,3% — фрукты, у 99,1% — овощи, у 100% (сто процентов!) — молочную продукцию. Но если раньше, как видим, речь шла в основном о структуре питания, то нынче, когда многие семьи столкнулись с открытой или скрытой безработицей, необходимостью уходить в неоплачиваемые отпуска, разрушением многих бизнесов, похоже, для многих людей обыденностью становится самый настоящий голод.

Ежедневный поиск пропитания, увы, становится задачей номер 1 для очень многих наших сограждан. В такой нелёгкой ситуации люди ищут приемлемую для себя стратегию существования. К счастью, наиболее обездоленная часть населения — сельские жители, скорее всего, почувствуют продовольственный кризис в наименьшей степени, привычно пересидев за счёт своих приусадебных участков и лесных грибов-ягод. Но ранее привычное подспорье горожан — дачи, похоже, окажутся на сей раз не впрок из-за чрезмерной дороговизны проезда, семян, удобрений, сельхозинструментов, не говоря уже о мини-сельхозтехнике.

Значит, придётся как-то приспосабливаться, а это уж зависит от темперамента, воспитания и уровня безысходности. Снова стали появляться приличного вида пенсионеры, роющиеся в мусорных баках. Кто-то собирается у служебных входов супермаркетов в ожидании, когда вынесут на помойку просрочку. Где-то, рискнув здоровьем и наплевав на вирус, выстраиваются в длинные очереди к центрам социального обслуживания за бесплатными продуктовыми наборами.

К сожалению, некоторые голодные молодые мужчины всё чаще предпочитают продукты просто красть. Полиция в последние месяцы фиксирует резкий рост продуктовых краж. Сначала казалось, что этим промышляют оставшиеся без работы оголодавшие среднеазиатские гастарбайтеры. Однако всё чаще полиция задерживает за подобные неблаговидные поступки наших соотечественников, из-за кризиса попавших в трудную ситуацию и не нашедших ничего лучшего, как нападать в основном на старушек, несущих пакеты с едой из магазина.

Например, в Челябинске неизвестный напал на женщину у подъезда её дома на Университетской набережной. На кадрах с камеры видно, что женщина с пакетом и двумя сумками подходит к подъезду, к ней подбегает злоумышленник в маске, пытается выхватить из рук сумку. Пострадавшая падает. Грабитель тащит её по асфальту, вырывает сумку и убегает. Преступника задержать не удалось.

Недавно в Калуге 40-летний местный житель напал в подъезде жилого дома на 81-летнего дедушку, выхватил у него рюкзак с продуктами питания и скрылся. На сей раз полиция сработала чётко, злодей был задержан. Своё гнусное поведение он объяснил отсутствием постоянного источника дохода.

В городе Шелехове, в Приангарье, молодой человек предложил помочь 70-летней пенсионерке донести пакет с купленной в магазине едой до дома. Когда доверчивая женщина отдала ему пакет, злоумышленник бросился бежать.

К сожалению, даже при общении с москвичами можно услышать об очень неприятной тенденции. Так, житель до сих пор достаточно благополучного Куркина рассказывает, что у его приятеля по дороге из магазина попытались отобрать сумки с продуктами, правда, тот оказался неробкого десятка и отбился. В чатах москвичей можно прочесть сообщения об уже нескольких нападениях на старушек с продуктами в Сходне и в районе Динамо.

Не лучшим образом обстоит ситуация и в Санкт-Петербурге. Так, СМИ сообщают о нападении на женщину с маленьким ребёнком при выходе из супермаркета вооружённой ножом группы гастарбайтеров с требованием отдать продукты. А в Гатчине Ленобласти, как сообщает 47news, неизвестный напал на 49-летнюю женщину-бухгалтера на улице Изотова: преступник ударил её по затылку так, что она потеряла сознание. А очнувшись, женщина обнаружила, что у неё украли около тысячи рублей и пакет с продуктами. В городе на Неве несколько вооружённых мужчин напали на курьера по доставке еды, отобрали заказ и скрылись на автомобиле.

К сожалению, по-видимому, продовольственная ситуация обострилась настолько, что даже женщины, особенно матери малолетних детей, всё чаще идут на противоправные действия. Так, в одном из магазинов Северной столицы в ответ на попытку работников остановить женщину, которая хотела пронести мимо кассы творог и сметану, она стала размахивать ножом и кричать, что ей нечего есть. Ясно, что люди доведены до предела.

Увы, не обошлось уже без жертв. Одним из первых по интернету разлетелось видео, на котором молодой парень нападает в Казани на 80-летнюю пенсионерку, толкает её на землю и вырывает тележку с продуктами. Вскоре стало известно, что бабушка, получившая не столько физическую травму, сколько огромное психологическое потрясение, скончалась.

И очень похоже, что мы только в начале падения. Торговая палата провела исследование, опрашивая представителей малого и среднего бизнеса, которые признались, что в ближайшее время намерены выставить на улицу минимум 15 миллионов работников. По оценкам независимых социологических служб, уже в апреле практически треть респондентов, в семье которых были занятые, ответили, что их лично или членов их семьи затронула проблема уменьшения заработной платы (33%). Ещё четверть из них столкнулись с задержкой выплаты зарплаты (25%) и с увольнениями (26%). Похоже, мы стоим на пороге тяжёлых времён для большинства сограждан.

Автор: Мария ПАНОВА.
«Правда»

Запись Батон или жизнь! впервые появилась КПРФ в Ярославской области.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Последние комментарии

Последние материалы

Елена Заборина
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
admin
Гость (не проверено)
Валентина Янева
Валентина Янева
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes