Перейти к основному содержанию

Вы здесь

23 февраля под тотальным запретом

Оставлен Гость (не проверено) вс, 02/21/2021 - 10:49

изображение_2021-02-21_134815

КПРФ по всей стране запланировала на 23 февраля протестные митинги с призывами «Защитим наше право на свободу слова и собраний!», «Единой России» доверия нет!», «Выход на пенсию – 55/60: ни минутой больше!», «Нет дистанту! Достойное, бесплатное образование для всех!», «Требуем принять закон о «детях войны»!», «Ельцин-центру» нет места на российской земле!», «За развал медицины — к ответу!», «Нет – преследованиям за политические взгляды!»,  «Армия, будь с народом! Вместе – победим!» и так далее.

Судя по всему, властям поплохело от одних только лозунгов. В ответ на поданные заявки КПРФ во всех городах начали приходить отказы, а коммунистам и комсомольцам, разместившим у себя в соцсетях информацию о запланированных на 23  февраля акциях, начали наносить визиты сотрудники правоохранительных органов.

К руководителю фракции КПРФ в Заксобрании Ульяновской области Айрату Гибатдинову  полиция нагрянула прямо в кабинет, причем, по иронии судьбы, за несколько минут до встречи на заседании с начальником областного УВД. Сотрудники Ленинского отдела полиции, старшие лейтенанты Галимов и Башарин, упорно пытались, невнятной скороговоркой проговорив основания для своего визита, вручить Айрату Гибатдинову некий документ-предостережение – из-за якобы планируемой 23 февраля в 12:00 на площади 30-летия Победы в ВОВ политической акции.

«В сети Инстаграм на вашей странице размещено объявление о проведении 23 митинга. Уведомления в администрацию вы не подавали, поэтому…». При этом на вопрос коллеги Гибатдинова: «Товарищ лейтенант, а доказано, что это его Инстаграм?», ответа не последовало.

В действиях руководителя фракции КПРФ «инстаграммные следователи», как их уже прозвали пользователи соцсетей, усмотрели «организаторские действия».

В соседней Пензенской области задержания левых идут полным ходом.

«Сегодня с утра я осознал себя проснувшимся в Третьем Рейхе. Это не фигура речи. Это первая мысль, которая пришла мне в голову». Такими словами охарактеризовал ситуацию в Пензе депутат городской думы Пензы, первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ Александр Рогожкин.

С утра пятницы полицейские принялись задерживать членов КПРФ и «Левого фронта», в их числе — секретарь Ленинского райотдела Руслан Бахтеев, руководитель фракции КПРФ в пензенской Гордуме Александр Смирнов и координатор «Левого фронта» Сергей Падалкин.

По словам Александра Рогожкина, полицейские составляют на задержанных протоколы по статье 20.2 КоАП за нарушение порядка митинга, который даже не начинался. Речь идёт о запланированной на 23 февраля встрече депутатов с избирателями, которая не требует согласования с властями.

В других городах, где отделения КПРФ также столкнулись с отказами, реагируют на это по-разному. Нижегородское региональное отделение КПРФ, получив запрет на проведение митинга и автопробега, запланированных на 23 февраля, подало на администрацию Нижнего Новгорода в суд.  Уведомления о проведении протестных акций в полном соответствии с требованиями федерального законодательства, с указанием перечня мер, которые будут предприняты для соблюдения эпидемиологической безопасности участников, были поданы своевременно – 9 февраля. Несмотря на это, уже на следующий день поступил отказ в согласовании. Причина — режим повышенной готовности, действующий на территории области. Коммунистов возмутило, что власти при этом не запрещают ни массовые скопления людей в парках, на улицах и в торговых центрах, ни проведение культурно-массовых мероприятий.

Подобным образом поступили и их товарищи из Оренбургской области, также столкнувшиеся с запретом.  Дальнейшая судьба акций здесь теперь зависит от решений судов.

В Липецкой области мэрия также отказала КПРФ, не предложив альтернативных условий для митинга, поэтому местные коммунисты заявили, что, опираясь на букву закона, считают его разрешенным. Коммунисты Приморского края, не получив одобрения на акцию в центре города, планируют прийти в гайд-парк на окраине, где проводить акции можно без разрешения властей.

Казанское отделение КПРФ заявило о том, что проведет 23 февраля все мероприятия, посвященные Дню советской армии и военно-морского флота, несмотря на запрет городских властей.  Первый секретарь рескома КПРФ Татарии Хафиз Миргалимов анонсировал целый список запланированного активистами:

«В любом случае мы будем проводить возложение цветов, пикетирования, может, даже сходку-встречу с депутатами», — сообщил политик.

Официальным основанием отрицательного решения в Казани стало предписание Роспотребнадзора об ограничении массовых мероприятий на фоне коронавируса. Однако это не помешало городским властям согласовать протестный митинг партий «Яблоко» и «ПАРНАС», который состоялся 14 февраля.

Местному отделению КПРФ во Владимирской области администрация тоже отказала в проведении массового мероприятия на площади Ленина 23 февраля. Об этом говорится в официальном ответе первого заместителя главы города Владимира Гарёва от 11.02.2021. Причина все та же – антиковидные ограничения, согласно которым до отмены режима повышенной готовности в регионе нельзя проводить публичные акции с очным участием граждан. Кроме того, указывается на необходимость всем присутствующим носить защитные маски, тогда как Федеральный закон № 54 запрещает участникам митингов и пикетов закрывать лицо.

Но – вот пассаж – буквально через несколько дней – 15 февраля во Владимире состоялась акция, приуроченная ко Дню воинов-интернационалистов, для участия которой в самом центре города собрались несколько десятков представителей ветеранских общественных организаций и администрации областной столицы, среди которых внезапно оказались и те, кто накануне утверждал, что собираться гражданам очно никак нельзя!

Выходит, акция, проведенная, несмотря на действующий запрет, признана городскими власть имущими законной? Хотя – чему удивляться – по всей стране на массовые акции, одобренные властями – массовые забеги, флэшмобы в поддержку президента, парады, книжные ярмарки и так далее, запреты волшебным образом действовать перестают.

Для тех, кому все запретили, однако, остается еще одна «палочка-выручалочка», которую власти еще не придумали, как «задушить» – «встречи с депутатами». Воспользоваться этим форматом 23 февраля могут представители краснодарского крайкома КПРФ, заявившие, что «любители запрещать им рот не заткнут». Собираются встречаться с депутатами и Иркутские коммунисты, пообещавшие выйти «при любой погоде и любой реакции властей».

Напряженная ситуация с Днем советской армии и военно-морского флота сложилась даже в столице. 8 февраля Московский горком КПРФ подал заявку на проведение демонстрации численностью 5 тыс. человек по Страстному бульвару с последующим митингом на площади Революции. Однако столичный департамент региональной безопасности не санкционировал ее «в связи с сохраняющимся режимом повышенной готовности из-за эпидемии коронавируса».

Как отметил первый секретарь Московского городского комитета КПРФ Валерий Рашкин, ответ департамента можно трактовать как согласие на проведение демонстрации и митинга, поскольку в нем не содержится конкретных предложений по изменению места, времени, формы и иных условий проведения мероприятия, что предусмотрено федеральным законом «О собраниях».

В итоге после долгих переговоров под давлением общественности власти вынуждены были все же согласиться на проведение коммунистами акции, но при условии корректировки места и времени.

Невозможно не согласиться с представителями МГК КПРФ, заявившими, что совершенно очевидно, что буржуазный правящий режим просто ищет предлоги, чтобы окончательно прижать доведенный до отчаяния народ к ногтю. «Под флагом борьбы с распространением COVID-19 происходит полное и окончательное цементирование политического пространства, лишение россиян возможности легального выражения своего несогласия с действиями президента и правительства».

Юлия ЖУМАКБАЕВА.

P.S.: В Ярославской области лидер коммунистов Александр Воробьев обжаловал отказ мэрии в проведении митинга КПРФ сначала в Кировском районом суде, а затем и в областном. Тем не менее, под предлогом борьбы с ковидом суд посчитал обоснованным отказ мэрии в проведении митинга КПРФ 23 февраля.

Одновременно с подачей уведомления о митинге депутат Ярославской областной Думы фракции КПРФ Елена Кузнецова заявила о встрече с избирателями, которая не требует согласования. Поэтому у коммунистов остается законная причина собраться, несмотря на решение мэрии и судебных инстанций.

Запись 23 февраля под тотальным запретом впервые появилась КПРФ в Ярославской области.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Последние комментарии

Последние материалы

harvesthawkeyev...
harvesthawkeyev...
admin
Олег Леонтьев
Александр Воробьёв
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Елена Заборина
Гость (не проверено)
admin
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
admin

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes