Перейти к основному содержанию

Вы здесь

В Рыбинске разворачивается очередной фарс под названием «борьба с коррупцией»

Оставлен Гость (не проверено) птн, 02/19/2021 - 11:16

i

Ярославские СМИ сообщили, что директора завода «Дорожных машин» обвиняют в незаконном хищении бюджетных средств в особо крупном размере. https://76.ru/text/criminal/2021/02/04/69747975/

По версии следствия он закупал в Китае детали для техники и выдавал их за продукцию своего предприятия. При этом он получал из бюджета крупные субсидии. Государство компенсировало ему часть затрат на производство деталей и на содержание рабочих мест. Таким образом, как утверждает следствие, директор нанес ущерб бюджету на 350 миллионов рублей.

Естественно, поднялся скандал. Все местные СМИ трубят об этом случае, а общественные деятели снова гневно клеймят коррупцию и требуют принять суровые меры, чтобы пресечь это зло. Дело директора «Дормашин» передают в суд.

Все это мы уже проходили. Мы каждый день узнаем новости о чиновниках, наворовавших сотни миллионов или даже целые миллиарды. Их постоянно клеймят и постоянно судят. Хотя чаще всего они выходят сухими из воды и в худшем случае получают условку – но ведь шум-то поднимается!

Словом — с проклятой коррупцией мы боремся изо всех сил!

Однако при этом коррупции у нас почему-то меньше не становится. На место одних снятых или даже посаженных высокопоставленных хапуг приходят другие.  А коррупция по-прежнему цветет махровым цветом.

В чем же дело?

Дело в том, что при капитализме коррупцию невозможно искоренить по определению — потому что сам же капитализм её и порождает. Капитализма без коррупции в принципе не бывает. Чтобы покончить с коррупцией, надо сперва уничтожить капитализм.

В буржуазном обществе царит культ наживы, там открыто провозглашается приоритет личного над общим. По этим принципам в буржуазном обществе живет большинство людей. А если человек, живущий по этим принципам, становится крупным чиновником, если получает возможность запускать руку в казну — то что его может остановить?

Общественное осуждение? Но разве буржуазное общество может осудить его искренне, если оно само живет по этим принципам: прибыль любой ценой, деньги не пахнут, наживайся как можешь? На самом-то деле с точки зрения буржуазной морали чиновник-хапуга – молодец, красавчик, он не хлопал ушами, не зевал, когда подфартило! Большинство буржуазных обывателей этому хапуге завидуют, жалеют, что не оказались на его месте – уж они бы не оплошали!

А все эти обращения к совести чиновников, все разговоры о том, как прекрасна честность и как ужасна коррупция — просто слова, которые в буржуазном обществе никто всерьёз не воспринимает.

Так что же удержит чиновников от коррупции? Угроза тюрьмы? Да вы что! Вон в Китае чиновников за коррупцию даже расстреливают, а их это все равно не останавливает. Потому что жадность затмевает рассудок и пересиливает даже инстинкт самосохранения. Ведь разоблачат-то тебя в будущем, когда-нибудь, да еще могут и не разоблачить. А разбогатеть можно прямо сейчас и наверняка.

Так что ни тюрьма, ни расстрел не остановят чиновников, которые хотят и могут шкурничать на казенный счет.

Удержать от коррупции может только одно – совесть, чувство долга, искренне стремление к общему благу, искренняя любовь и преданность своим согражданам. А такие чувства не могут воспитаться в буржуазном обществе с его хищнической моралью, с всеобщей враждой и взаимопожиранием. В буржуазном обществе воспитываются совсем другие качества – шкурничество, цинизм, презрение к интересам общества, готовность идти по трупам к своему личному благополучию.

Чтобы воспитать в людях совесть и ответственность, нужна совсем другая нравственная атмосфера – такая, в которой ценность человека определяется не деньгами, а тем, что он даёт обществу. В которой главным мотивом человека является не желание урвать побольше для себя – а стремление трудиться на благо окружающих.

А такая нравственная атмосфера возможна только в социализме. В капитализме она совершенно исключена.

Поэтому все призывы покончить с коррупцией в рамках капитализма являются просто сотрясанием воздуха.

Поэтому и все клятвы Навального, что уж он-то искоренит коррупцию — ложь и демагогия. Навальный на словах – отчаянный борец против коррупции. А на деле он – защитник капитализма, который эту самую коррупцию и порождает. Выходит, что как бы там Навальный ни рвал рубаху за искоренение коррупции – по факту он является ее защитником.

В. ЯНЕВА.

Запись В Рыбинске разворачивается очередной фарс под названием «борьба с коррупцией» впервые появилась КПРФ в Ярославской области.

Комментарии

В Европе как-то живут при капитализме и нету там такого беспредела как в России? 

Автор этого опуса видимо хочет вернуть нас в те "славные" времена, когда люди работали не за деньги, а за трудодни и веру в светлое будущее?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Последние комментарии

Последние материалы

eelzookk_80805
eelzookk_80805
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Валентина Янева
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
admin
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
admin
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Елена Заборина
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes